吉林省2017年中高职衔接试点申报通知

2017年06月26日 13:47  


吉教职成〔2017〕12号

2017年中高职衔接试点申报通知

 

各市(州)、长白山管委会教育局,梅河口市、公主岭市教育局,高等学校:

为深入贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于加快发展吉林特色现代职业教育的实施意见》(吉发〔2014〕22号),推进中高等职业教育有机衔接,省教育厅决定2017年继续在部分中等职业学校、高等职业院校之间开展中高职衔接试点工作。现将试点申报的有关事宜通知如下:

一、报送时间

2017年4月26日前,将申报材料报送至省教育厅职成处(附电子版)。

二、衔接试点内容

中职-高职衔接试点“3+2”(护理专业3+3)衔接模式。各市(州)域内组织生源;在省教育考试院指导下,各市(州)招生部门负责录取。

三、报送材料

1.2017年中高职衔接试点项目申报书(省属中职学校衔接试点计划也须由学校所在市(州)教育局审批。如前两批试点项目持续开展,仍需重新申报);2.高职院校牵头制订的人才培养方案;3.高职院校汇总的衔接试点汇总表。

四、报送方式

所有需要报送的材料,由高职院校牵头汇总报送。

行业办学的院校需业务主管部门同意(盖章)后报送,涉及考取有关执业资格证书的专业,特别是医药护等专业,请同时提供行业主管部门的办学许可等文件。

五、试点条件

(一)试点范围。试点的中职学校原则为省级重点以上中等职业学校以及近几年在省级督导评估中取得优秀等级的学校。

(二)试点条件。各院校在平等自愿基础上通过协商达成衔接培养意向并确定衔接试点模式。申报学校与专业除符合本文件规定的要求外,还应具备以下条件:(1)中职学校试点专业招生须列入当地教育行政部门中职招生计划;(2)每个试点专业至少已有1届以上毕业生;(3)有下列情况之一者不得申报:①近三年有违规办学行为,产生不良社会影响的;②近三年出现重大安全责任事故或群体事件的;③国家有关职业教育建设项目验收未获通过的;④举办者在县级以上人民政府职业教育工作督导评估、教学合格评估、人才培养评估中“暂缓通过”或“不合格”的院校。

(三)试点专业及规模。试点专业须为国家、省级重点院校举办三年以上的骨干专业,原则上以工科专业和适合衔接的长线专业为主,重点支持与区域经济发展紧密关联、社会需求度高的专业。各院校申报的衔接专业不宜过多,每个衔接试点专业要确保能够独立成班。2016年招生不超过15人的试点专业,不再组织试点,不得申报。

六、有关事项

1.各级教育行政部门要严格把关,严禁基础条件不足、人才培养水平不高、不符合申报条件的中职学校和专业开展试点。

2. 专业名称、专业代码必须严格按照专业目录准确填写,不得填写专业名称以外的文字。

3.高职院校必须严格把关,认真核准学校名称、学校代码,务必与教育事业统计系统及学校机构代码系统统一,确保零误差。

附件:1.2017年中高等职业教育衔接试点项目申报书

2.中高等职业教育衔接试点项目人才培养方案提纲

3.2017年中职-高职“3+2(3+3)”衔接试点申请招生

计划汇总表(Excel格式报送)

吉林省教育厅

2017年4月17日

吉林省教育厅办公室                        2017年4月17日印发

附件1

2017年中高职衔接试点项目申报书

牵头试点院校:                      

合作试点院校:                      

试点形式:                          

前段专业:                          

后段专业:                          

申报日期:                            

吉林省教育厅制

衔接试点项目合作协议书

牵头院校     (盖章)2017年  月  日

合作院校     (盖章)2017年  月  日

县(市、区)教育行政部门推荐意见

推荐意见:

(主要领导签字、单位盖章):

2017年    月  日

市(州)教育行政部门推荐意见

推荐意见:

(主要领导签字、单位盖章):

        2017年  月  日

2017年中高职衔接试点项目招生计划

试点类型

牵头

院校

院校

代码

联系人

联系

手机

合作

院校

院校

代码

联系人

联系

手机

计划招生人数

延续                新增

试点专业

前段专业

专业代码

前段专业在校生人数

后段专业

专业代码

后段专业在校生人数

牵头院校(盖章):                                   合作院校(盖章):

2017年    月  日                                       2017年  月  日

合作院校所在县级教育行政部门(盖章):  合作院校所在市(州)教育行政部门(盖章):

2017年    月  日                                        2017年  月  日

项目实施的必要性及可行性

一、项目实施的必要性(主要从人才需求角度论述):

二、项目实施的可行性(主要从试点基本思路、试点院校及专业优势论述):
















附件2

中高职衔接试点项目人才培养方案提纲

一、专业名称、招生对象、基本学制、学历、学位

二、人才培养目标定位(分段培养项目要分段表述)

三、职业(岗位)面向

四、综合素质及职业能力

五、转段升学要求

六、课程结构与设置

七、课程教学计划安排

八、课程标准

九、教学实施建议

十、教学评价建议

十一、实习实训环境

十二、师资配备,教学团队构建

十三、教学管理制度

十四、衔接课程体系与以往课程体系的比较及特色

附件3

2017年中职-高职“3+2(3+3)”试点申请招生计划汇总表

高职院校公章:                    联系人:                   电话:

中职学校代码

中职学校全称

专业

代码

专业

名称

高校

代码

高校

全称

专业

代码

专业

名称

申请计划数

备注

高职院校负责汇总,与2017年中高等职业教育衔接试点项目申报书一并报送。

相关文章

读取内容中,请等待...