关于印发《吉林省中职-本科衔接试点转段考试实施方案(试行)》的通知

2017年06月26日 13:47  


吉教职成〔2017〕1号

关于印发《吉林省中职-本科衔接试点转段考试实施方案(试行)》的通知

各市(州)、长白山管委会教育局,梅河口市、公主岭市教育局,普通本科学校、省属中职学校:

现将《吉林省中职-本科衔接试点转段考试实施方案(试行)》印发你们,请各地各校严格按规程认真组织中职-本科衔接试点转段考试事宜,务求严格规范,确保安全稳定。

附件:吉林省中职-本科衔接试点转段考试实施方案(试行)

吉林省教育厅

2017年1月3日

吉林省教育厅办公室                      2017年1月3日印发

吉林省中职-本科衔接试点转段考试实施方案(试行)

为深入贯彻《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《教育部关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》(教学〔2013〕3号),进一步推进高等院校招生考试制度改革,更好地为地方经济和社会发展服务,结合我省实际,现制定吉林省中职-本科衔接试点转段考试实施方案。

一、指导思想

加快吉林特色现代职业教育体系建设,以内涵建设为重点,以职业教育考试招生制度改革为突破口,研究探索适合职教体系建设的人才选拔方式,建立中职、高职、本科贯通的人才培养通道,为学生多样化选择和多路径成才搭建“立交桥”。

二、适用政策

中职-本科衔接试点转段考试适用普通高校从中等职业学校(中等专业学校、职业高中、技工学校)毕业生中对口招生政策。

三、考试原则

1.坚持公开、公平、公正、择优原则;

2.坚持自主、自律原则;

3.坚持院校负责、省中高等职业教育衔接试点领导小组监督、省教育考试院统筹指导原则。

四、考试对象

在中职-本科衔接试点中职阶段学习,注册中职学籍,即将完成前段学业,过程考核评价合格,有意愿转入衔接的本科院校学习的在校学生。

五、考试组织

(一)组织机构

在吉林省中高等职业教育衔接试点工作领导小组领导下,由省教育厅职成处、发展规划处、高校学生处、省教育考试院协同各级教育行政部门、招生部门、衔接试点院校密切配合,严密组织。

(二)高考报名

各级考试招生部门按照省教育考试院关于高考报名的相关规定,每年11月份指导所属中职学校组织学生进行报名,并汇总报名学生详细信息报省教育考试院。

(三)转段考试的组织实施

中职-本科衔接试点转段考试内容包括文化基础水平考试与职业技能测试两部分。

1.文化基础水平考试

考试科目:语文、数学、英语三科。

考试形式:转段学生参加对口升学文化基础课考试,采用闭卷笔试方式。

考试命题:省教育考试院统一组织实施,试题采用2017年吉林省普通高校对口招生文化基础课考试试卷。

考试时间地点:省教育考试院统一安排部署,与对口升学考试同时进行,并统一编制考场,会同各级招生部门具体组织实施。

2.职业技能测试

每年1月底前,本科院校要协同衔接的中职学校成立工作领导小组和相应工作机构,明确责任分工,周密安排好职业技能测试的组织与实施;牵头制定职业技能测试实施方案,报省教育厅职成处和省教育考试院备案;实施方案要明确测试时间、地点、组织方式等。

测试内容:职业技能测试突出实际操作,本科院校牵头,会同衔接中职学校研究确定。

测试命题:本科院校牵头,衔接的中职学校参与,自行组织命题。命题可采取本科院校联合命题方式。

测试时间:在文化基础水平考试完成后1周内组织实施。

测试地点:本科院校与衔接的中职学校研究确定。

六、成绩评定

省教育考试院将学生文化基础水平测试成绩发至相关本科院校,本科院校对学生综合成绩进行汇总评定。文化基础水平考试成绩占总成绩的40%,技能测试成绩占总成绩的60%,综合得分达到总成绩的60%(含)以上取得衔接本科院校入学资格。

七、考生录取考试成绩及录取信息报送

中职-本科衔接试点转段考试后,衔接院校双方共同组织学生信息审核。本科院校按照省教育考试院要求,与每年对口升学同步完成录取学生审批手续办理、录取通知书发放,并负责将录取学生信息报厅发展规划处和省教育考试院(在规定时间内按系统上报格式上报数据)。省教育考试院负责录取学生信息上报。

八、有关要求

各地各校、各有关部门要高度重视中高等职业教育衔接试点转段考试工作,强化本科院校的主体责任,加强组织领导,规范管理,严明纪律,强化监督检查,严格进行考生资格审查,认真做好安全保密工作,严肃考风考纪,深入推进“阳光工程”,创造公开、公平、公正的考试环境,确保衔接试点转段考试工作安全、有序实施。要坚持依法治考,从严治考,加大违规行为处罚力度,按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理考试中的违规考生及有关工作人员,并追究有关负责人的责任。

相关文章

读取内容中,请等待...