关于印发《吉林省高职-本科衔接试点转段考试实施方案(试行)》的通知

2017年06月26日 13:45  


吉教办〔2017〕46号

关于印发《吉林省高职-本科衔接试点转段考试实施方案(试行)》的通知

各普通高等学校:

现将《吉林省高职-本科衔接试点转段考试实施方案(试行)》印发你们,请各地各校严格按规程认真组织高职-本科衔接试点转段考试事宜,务求严格规范,确保安全稳定。

附件:吉林省高职-本科衔接试点转段考试实施方案(试行)

吉林省教育厅

2017年4月12日

吉林省教育厅办公室                        2017年4月12日印发

附件

吉林省高职-本科衔接试点转段考试实施方案(试行)

为深入贯彻《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《教育部关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》(教学〔2013〕3号)和《教育部办公厅关于做好2015年高等职业教育分类考试招生工作的意见》(教学厅〔2015〕6号),进一步推进高等院校招生考试制度改革,更好地为地方经济和社会发展服务,结合我省实际,现制定吉林省高职-本科衔接试点转段考试实施方案。

一、指导思想

加快吉林特色现代职业教育体系建设,以内涵建设为重点,以职业教育考试招生制度改革为突破口,研究探索适合职教体系建设的人才选拔方式,建立中职、高职、本科贯通的人才培养通道,为学生多样化选择和多路径成才搭建“立交桥”。

二、适用政策

高职-本科衔接试点转段考试适用专科高职毕业生专升本考试招生办法。

三、考试原则

1.坚持公开、公平、公正、择优原则;

2.坚持自主、自律原则;

3.坚持院校负责、省教育厅指导监督原则。

四、考试对象

在高职-本科衔接试点高职阶段学习,注册高等院校学籍,即将完成前段学业,过程考核评价合格,有意愿转入衔接的本科阶段学习的在校学生。

五、考试组织

(一)组织机构

在吉林省中高等职业教育衔接试点工作领导小组领导下,由省教育厅职成处、发展规划处、高校学生处协同各级教育行政部门、招生部门、衔接试点院校密切配合,严密组织。本科院校要牵头制定转段考试实施方案,每年普通高校专升本考试前1个月报省教育厅职成处、发展规划处、高校学生处备案;实施方案要明确考试时间、地点、考试组织方式、转段学生信息报送、学籍变更手续办理等相关事宜,要协同衔接的专科高职院校成立工作领导小组和相应工作机构,明确责任分工,周密安排好转段考试的组织与实施。

(二)考试科目及命题

1.考试内容:高职-本科衔接试点转段考试内容包括文化理论基础与职业技能测试两部分。职业技能测试突出实际操作。

2.考试形式:文化理论基础测试采用闭卷笔试方式;职业技能测试以实际操作为主。

3.考试命题:本科院校牵头,衔接的高职院校参与,自行组织命题。命题也可采取本科院校联合命题方式。

(三)转段考试时间及地点

转段考试与普通高校专升本考试同一时间段实施,地点由衔接院校双方研究确定。

六、成绩评定及计算

文化理论基础考试成绩占总成绩的40%,技能测试成绩占总成绩的60%,综合得分达到总成绩的60%(含)以上取得衔接后段院校入学资格。

七、录取学生考试成绩及信息报送

高职-本科衔接试点转段考试过程中,衔接院校双方共同组织学生信息审核。本科院校对学生考试成绩汇总进行综合评定,与普通高校专升本同步完成转段学生学籍变更手续办理、学籍变更通知书发放并将转段学生信息报省教育厅发展规划处、高校学生处。《学籍变更学生信息汇总表》的填写要务求规范、准确,5月31日前报送至省教育厅高校学生处。

八、有关要求

各地各校、各有关部门要高度重视中高等职业教育衔接试点转段考试工作,强化本科院校的主体责任,加强组织领导,规范管理,严明纪律,强化监督检查,严格进行考生资格审查,认真做好安全保密工作,严肃考风考纪,深入推进“阳光工程”,创造公开、公平、公正的考试环境,确保衔接试点转段考试工作安全、有序实施。要坚持依法治考,从严治考,加大违规行为处罚力度,按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理考试中的违规考生及有关工作人员,并追究有关负责人的责任。转段考试后,各院校要继续组织学生按照教学计划实施前段学业,不得提前放假。

附件:学生学籍变更信息汇总表


 

KSH

SYSSDM

XM

XB

CSRQ

SFZH

ZZMM

MZ

YXDM

YXMC

ZYDM

ZYMC

CC

XXXS

XZ

ZF

ZSJJ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学籍变更学生信息汇总表

相关文章

读取内容中,请等待...