新疆维吾尔自治区教育厅关于2018年自治区中等职业教育“定向培养免费师范生”计划相关政策解答

2018年06月14日 13:10  


一、什么是中等职业教育“定向培养免费师范生”计划?

答:在国家免费师范教育政策引导下,为加强自治区特别是南疆地区中等职业教育师资队伍建设,2011年,自治区在天津职业技术师范大学试点启动首批中等职业教育“定向培养免费师范生”工作(以下简称“定向中职免费师范生”)。2012年,自治区教育厅、人社厅、编办和财政厅联合下发了《新疆维吾尔自治区2012—2015年中等职业教育“定向培养免费师范生”实施方案》(新教职成〔2012〕22号),正式启动“定向中职免费师范生”培养工作。采取“免费、特培、定向就业”等特殊方式,通过免费定向培养,取得本科毕业证书、学位证书、中等职业学校教师资格证书和中级以上职业资格证书,按协议定向全区师资短缺的中等职业学校任教,享受定向安排就业的政策。

经过探索实践,截止2017年底,已招收1863名“定向中职免费师范生”,培养院校扩展到疆内外9所本科院校,形成了疆内外高校相互支撑、共同推进的“双师型”教师培养工作新局面。2016年,为进一步缓解自治区特别是南疆地区中等职业学校专业师资短缺矛盾,在充分总结2011—2015年培养工作经验的基础上,自治区职教办、党委编办、教育厅、人社厅和财政厅联合印发了《自治区中等职业教育“定向培养免费师范生”计划实施方案(2016~2020年)》(新职领办字〔2016〕7号),决定继续实施中等职业教育“定向培养免费师范生”计划,推进全区职业教育事业健康协调发展。2018年该项计划继续执行。

二、“定向中职免费师范生”享受哪些优惠政策?

答:根据《自治区中等职业教育“定向培养免费师范生”计划实施方案(2016~2020年)》(新职领办字〔2016〕7号)精神,自治区设立“定向培养免费师范生计划”专项资金,全额承担“定向中职免费师范生”在校期间的学费、住宿费等相关费用。疆外本科院校录取的“定向中职免费师范生”,补助学费、住宿费、生活费、职业资格证或技能等级证培训及考试等费用;疆内本科院校录取的“定向中职免费师范生”,补助学费、住宿费、教材费、教育实习费、教师资格证或职业资格证或技能等级证培训及考试等费用。学生学籍纳入国家和自治区正规学籍管理,在校期间享受国家普通本科生相关政策待遇,还可以申请国家、自治区以及高校设立的奖学金,区内高校培养的免费师范生还可享受高校助学金。“定向中职免费师范生”毕业后,可按照新疆维吾尔自治区中等职业教育“定向培养免费师范生”协议书享受定向安排就业的政策。

三、“定向中职免费师范生”应履行哪些职责义务?

答:录取和调剂的“定向中职免费师范生”都必须与定向就业地州教育行政部门、培养学校签订由自治区统一印制的新疆维吾尔自治区中等职业教育“定向培养免费师范生”协议书,拒签的考生取消其录取资格,入校后不能转学和转专业。毕业后,须按协议规定由地(州、市)编制、教育、人力资源和社会保障、财政等部门安排至所辖中等职业学校工作不得少于5年,在中等职业学校教职工现有编制内接收,毕业前及在学校服务期间原则上不得脱产接受学历教育。毕业证、学位证由各培养院校与定向就业地州教育行政部门共同发放。各地州教育行政部门、培养院校和定向培养免费师范生要严格履行新疆维吾尔自治区中等职业教育“定向培养免费师范生”协议书,未能履行协议书的毕业生,要按协议规定退还已享受的免费教育费用,并按照享受免费教育费用的50%缴纳违约金。定向就业地州教育行政部门负责本行政区域内免费师范毕业生的履约管理,建立诚信档案,公布违约记录,并记入人事档案。

四、“定向中职免费师范生计划”有哪些培养院校?有哪些招生专业?

答:2018年,自治区“定向中职免费师范生”为本科培养和高职升本两种。本科培养招收普通高考考生274名,学制4年。招生专业为食品科学与工程、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、机械工程、纺织工程、服装设计与工程、旅游管理、农业机械化及其自动化、园林、园艺、农业水利工程、设施农业科学与工程、计算机科学与技术、网络工程、电子信息工程、电子信息科学与技术、动物医学、土木工程、建筑环境与能源应用工程、测绘工程、材料成型及控制工程、汽车服务工程、数字媒体技术、物流管理、电子商务、学前教育、财务管理、财务会计教育等28个专业,分别由新疆大学、新疆农业大学、新疆工程学院、天津职业技术师范大学、广东技术师范学院和吉林工程技术师范学院6所本科高校承担培养任务。在招生结构上,分为汉语言和民考汉。高职升本招收考生32名,学制2年。招生专业为食品科学与工程和电气工程及其自动化2个专业,由新疆农业大学和新疆工程学院承担培养任务。

五、报考“定向中职免费师范生计划”需要哪些条件?

答:“定向中职免费师范生计划”招收热爱教育事业,有志于长期在中等职业学校从教的高中毕业生,免费培养,定向就业。凡报考“定向中职免费师范生计划”的考生须符合自治区招生委员会制定的《新疆维吾尔自治区普通高考报名工作规定》。报考“定向中职免费师范生计划”考生经选拔被录取后,入学时须与培养院校、定向就业地州签订新疆维吾尔自治区中等职业教育“定向培养免费师范生”协议书

六、定向就业地州生源报考“定向中职免费师范生计划”有何优惠条件?

答:自治区招生办公室按照考生志愿、考试成绩,从高分到低分顺序投档。招生范围在坚持面向全区的前提下,优先录取定向就业地州生源,在线上生源不足时,定向就业地州生源还可再享受适当降分的优惠政策。

七、“定向中职免费师范生计划”在何批次录取?

答:“定向中职免费师范生计划”中的汉语言招生计划安排在普通类本科专业同一批次投档录取,民考汉招生计划安排在普通类本科专业零批次投档录取。

八、“定向中职免费师范生计划”在校期间如何组织教学和管理?

答:根据“定向中职免费师范生计划”培养目标和要求,自治区教育厅将责成有关培养院校制定专门的人才培养方案。根据“定向中职免费师范生计划”培养目标及生源特点,以培养符合职业学校要求的“双师型”教师为重点,合理设置教学计划与课程体系,安排教学内容和学时,加强师范教学教法培训,强化专业技能训练与岗位能力训练,切实提高“定向中职免费师范生”职业学校教学能力。为了提高“定向中职免费师范生”学习的主动性和积极性,增强培养质量,“定向中职免费师范生”应在学制规定年限内完成学业。在培养过程中实行“过程淘汰”制度,对培养过程中因健康状况、组织纪律、学业完成等情况达不到考核要求的,将予以“过程淘汰”。

九、“定向中职免费师范生计划”实习支教是怎么安排的?

答:“定向中职免费师范生”均要留出至少一学期(不超过一学年)时间前往中等职业学校开展教育实习。疆内院校学生的教育实习工作,根据自治区教育实习总体计划安排实施。疆外院校学生的教育实习工作,由培养院校商自治区教育厅确定后组织开展。

十、为什么“定向中职免费师范生”必须签订就业协议书?

答:“定向中职免费师范生计划”是由自治区财政承担培养经费,为自治区特别是南疆地区中等职业学校培养合格“双师型”师资的一种订单式培养计划。为确保“定向中职免费师范生”能够“下得去、留得住、用得上”,在新生报到前,学生及学生担保人须到定向就业地州教育行政部门、培养院校、教育厅共同签订由自治区统一制定印发的新疆维吾尔自治区中等职业教育“定向培养免费师范生”协议书。协议书一式五份,分别由考生个人、培养院校、定向就业地州教育行政部门、学生个人档案、自治区教育厅留存。对拒签定向协议的考生,院校有权取消其录取资格。

十一、“定向中职免费师范生”都在哪些地区就业?

答:2018年“定向中职免费师范生”主要定向阿克苏、阿勒泰、巴州、和田、喀什、克州、伊犁州、塔城、兵团第三师等职业学校就业。

十二、在实施“定向中职免费师范生”过程中自治区教育厅、培养院校、定向就业地州各承担哪些责任?

答:自治区教育厅负责“定向中职免费师范生计划”政策修订、培养需求调研、招生计划下达、培养经费拨付、对考生入学、在校学习、教育实习、毕业考试和毕业后就业等整个过程实行动态监督与管理。各本科培养院校负责抓好“定向中职免费师范生计划”政策宣传、招生录取、培养和教学管理等工作。各定向就业地(州、市)相关部门负责“定向中职免费师范生计划”招生宣传、组织报名、就业教育、毕业生就业安置和履约管理等工作。为了体现联合培养的总体原则,“定向培养免费师范生”毕业证书、学位证书由定向就业地州与培养院校共同发放。

相关文章

读取内容中,请等待...