专业介绍

2017年06月29日 09:32  


机械设计制造及其自动化(转型实验班,本科学制四年)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备良好的师德,熟悉职业教育教学规律,掌握扎实的机械设计制造及其自动化专业基本知识和基本技能,具备机械产品设计制造及应用能力,能在中等职业技术学校从事相关专业的理论与实践教学工作的“双师型”人才。同时培养能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程设置:工程图学、高等数学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、电工电子技术、液压与气压传动、机械制造工艺学、工程材料及成型技术、可编程控制器、数控加工工艺与编程、职业教育心理学、现代教育技术、职业教育专业教学法等。

授予工学学士学位

机械电子工程(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体全面发展的具有良好师德,熟悉职业教育教学规律,掌握扎实的机械电子工程专业基本知识、基本技能和基本方法,具备机电工程领域的设计制造、检测控制及工程应用能力,面向中等职业学校从事相关专业理论与实践教学工作德才兼备的“双师型”人才。同时培养能够在企业生产一线从事机电产品开发、控制和机械制造技术研究的高级工程技术人才。

主要课程设置:工程图学、理论力学、材料力学、机械设计基础、数控加工工艺与编程、计算机辅助设计与制造、机电技术基础、机械工程控制基础、单片机原理及应用、传感器与检测技术、可编程序控制器、数控机床故障诊断与维修、数控加工工艺与编程、职业教育学、职业教育心理学、职业教育专业教学法等。

授予工学学士学位

材料成型及控制工程(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,具备良好师德、熟悉职业教育教学规律的,掌握扎实的材料成型及控制工程专业基本知识和基本技能,具备材料成型和模具设计及制造方面工程应用能力,能在中等职业技术学校相关专业从事理论与实践教学工作的“双师型”人才。同时培养能够在企业生产一线从事材料成型及控制工程领域内的设计制造、技术开发、运行管理和经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程设置:工程图学、理论力学、材料力学、机械设计基础、电工电子技术、机械制造技术基础、材料科学基础、材料成型技术基础、冲压成型工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、模具制造工艺学、模具CAD/CAM、数控加工工艺与编程、职业教育学、职业教育心理学、职业教育专业教学法等。

授予工学学士学位

自动化(本科学制四年)

培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握中等职业学校教育教学规律,掌握自动控制系统基本理论和自动化控制技术,具备扎实的理论基础、熟练的电气设备安装及调试技能、基本的控制系统设计能力。在中等职业技术学校电气控制技术、电气运行与控制等相关专业从事教学工作的“双师型”应用型人才。同时能够在企事业单位从事电气产品开发,电气设备安装、调试与运行,控制类电子产品开发,控制类电子产品安装、调试与维护,电气工程监理,控制系统集成实施,配电系统安装、运行与维护,电气及控制类电子产品销售等相关行业中技术员、销售员、工程师、监理师岗位。

主要课程设置:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、单片机原理与接口技术、自动控制原理及仿真技术、数字信号处理、电力电子技术、电机及电力拖动基础、PLC控制技术及应用、工业网络构建与维护、DSP控制技术与应用、过程控制技术及系统设计、运动控制技术及系统设计、计算机控制技术及应用。

授予工学学士学位

电气工程及其自动化(转型实验班,本科学制四年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握中等职业学校教学规律,掌握电力工程基础理论和电气设计、运行及管理技术,具有创造、创新、创业理念和能力,能够胜任电力系统及其自动化、高电压交直流传输和供配电设计、高低压电器设备设计及安装、电力电子与电力传动、智能电网与新能源的开发利用等电气工程领域工作的能力,在中等职业技术学校电气工程类专业从事教学工作的“双师型”应用型人才。

主要课程设置:电磁场、电机及电力拖动基础、自动控制原理、电器学、电力电子技术、电力系统分析、高电压绝缘技术及应用、电力系统继电保护原理及应用、电气控制及PLC应用、供配电技术。模块一:发电厂电气部分、电力系统自动化、高压直流传输系统或模块二:电力电子装置与系统、总线技术及应用、新能源汽车电气系统。

授予工学学士学位

测控技术与仪器(本科学制四年)

培养目标:培养德智体美等全面发展,掌握教育教学和测量控制的基本理论知识,具备较强的师范技能、测控仪器系统设计制造及应用开发能力,能够胜任中等职业学校相应专业教学工作岗位,或在本专业及相关领域从事测控技术与仪器的技术研究、应用维护、运行管理、市场营销等工作,“工程意识强、职业技能好、创新能力高”的工程技术应用型人才。

主要课程设置:电子技术基础、自动控制原理、传感器原理及应用、单片机接口技术、测控电路及装置、智能仪器仪表设计、计算机测控技术与系统、虚拟仪器、仪器仪表装配技术及制作工艺。

授予工学学士学位

汽车服务工程(转型实验班,本科学制四年)

培养目标:本专业培养具备汽车服务工程专业基本知识和基本技能,可以胜任汽车技术服务、汽车营销服务、汽车检测维修、设计开发、汽车保险与评估、汽车运输、物流经营等方面的工作;熟悉职业教育教学规律,从事汽车服务工程专业的“一体化”职教师资,具备教育教学及高级应用和管理型人才。

主要课程设置:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术基础、汽车构造、汽车运用工程、汽车服务系统规划、汽车营销与策划、汽车服务工程、汽车电器设备、汽车电子控制系统、交通运输学、汽车维修工程、汽车检测与故障诊断等。

授予工学学士学位

轨道交通信号与控制(本科学制四年)

培养目标:要求掌握自动控制理论、轨道交通控制技术、计算机原理及应用技术、传感器及检测技术、可编程控制器原理及应用、电力电子技术等方面的基础理论、专门知识与基本技能,从事轨道通信和信号设备的安装、维护、管理及应用开发的,具有良好的职业道德和创新能力的轨道交通运输生产、施工、管理一线的高素质应用型复合人才。

主要课程设置:电路分析、电子技术、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、微机原理与接口技术、自动控制理论、信号与系统分析、计算机网络、电磁兼容及可靠性理论、铁路信号运营基础、信号基础设备原理、车站信号自动控制、区间信号自动控制、铁路信号远程控制、列车运行控制系统、编组站综合自动化、计算机联锁系统、城市轨道交通控制系统等课程。

授予工学学士学位

通信工程(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,适应(区域)经济社会、科技进步和社会发展需要,具有良好的职业道德和社会责任感,具有较强的创新精神、创业意识,掌握通信技术、电子技术和信息技术,具备良好的学习能力和计算机应用能力,具有利用专业知识发现、分析解决工程问题的能力,掌握中等职业学校的教育教学规律和教学技能,能够胜任中等职业学校相关专业教学工作的“双师型”人才;在通信与网络系统、信息系统和电子设备等专业领域的生产、管理与服务行业从事应用开发、产品设计、网络运营、技术管理和支持以及技术培训的应用型高级工程技术人才。

主要课程设置:电路原理、高频电子线路、信号与系统、通信原理、单片机原理与系统设计、物联网技术、C语言程序设计、移动通信技术、数据通信、教育学、心理学、现代教育技术等。

授予工学学士学位

电子信息工程(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具有较高的文化素质修养和社会责任感,掌握从事中等职业技术教育工作的教学技能,具备电子技术和信息系统的基础理论知识,能胜任相关专业中等职业学校专业课教学工作的“双师型”人才,或能从事电子设备和信息系统等专业领域的设计、制造、应用和集成的应用型高级工程技术人才。

主要课程设置:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子线路、数字信号处理、单片机原理与应用、通信原理、传感与测量技术、教育学、心理学、现代教育技术等。

授予工学学士学位

计算机科学与技术(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具有良好的科学素养和人文知识背景,熟悉现代教育教学的基本理论与规律,掌握专业教学法,具有较强的职业教育师范技能,具备扎实的计算机学科知识,系统地掌握计算机网络软、硬件理论、方法和技能,具备新技术应用能力与知识创新能力,能够胜任中等职业学校与本专业相关的基础课和专业课的理论教学、实验指导的“双师型”人才;或在与本专业相关的领域内从事技术研发、应用维护、运行管理等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程设置:C语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库原理及应用、软件工程导论、路由与交换技术、JAVA程序设计、Web技术基础、管理信息系统、TCP/IP协议分析与设计、网络安全、教育学、心理学、现代教育技术等。

授予工学学士学位

软件工程(本科学制四年)

培养目标:面向软件产业界对软件工程技术人才的需求,培养掌握扎实的自然科学、计算机科学与软件工程基础知识和相关的方法、技能,具有良好的人文社会科学基础和外语水平;获得应用研究与开发方面的科学思维和科学实践的能力,拥有良好的软件工程素质、较强的软件工程实践能力和创新精神,具有较强的软件工程专业能力,经历软件系统设计、开发、运行、维护和管理等解决实际工程问题的系统化训练;具备参与大型项目及复杂工程管理系统方案的设计、实施与运行能力;了解本专业的发展现状、趋势、技术标准、行业政策和法律,全面发展的具有竞争能力的高层次、应用型、复合型软件工程技术及管理人才。

主要课程设置:C语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、数据库原理、操作系统、软件工程、Java程序设计、Java高级程序设计、安卓基础开发、安卓高级开发、web技术及应用、软件质量保证与测试、移动互联网概论、教育学、心理学、现代教育技术等。

授予工学学士学位

数字媒体技术(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握计算机科学和数字媒体技术的基础理论和知识,熟悉现代教育教学理论与规律,掌握专业教学法,具备影视后期、数字游戏、动画等数字作品设计和开发能力,能胜任中等职业学校与本专业相关的基础课和专业课的理论教学、实验指导的“双师型”人才,或能在影视后期、游戏软件、前端开发、软件外包、电脑美术等领域,从事影视后期制作、游戏设计与开发、计算机界面设计、前端开发、信息服务及数字媒体管理与培训的工程技术人才。

主要课程设置:摄像及剪辑技术、人机交互设计、游戏概论与策划、面向对象程序设计、影视后期制作与特效、三维动画设计、C#程序设计、游戏创意设计、数字影视包装、游戏引擎技术、教育学、心理学、现代教育技术等。

授予工学学士学位

汉语言文学(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,系统掌握汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,熟悉职业教育教学规律,熟悉文化产业发展动向,能从事汉语言文学教学与研究的语文师资,或者能在党政机关和企事业单位从事文职工作,或者能在文化产业相关单位从事文化创意工作,具有创新精神和实践能力的应用型专业人才。

主要课程设置:文学概论、写作、语言学概论、中国文化概论、古代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、现代汉语、外国文学等。

授予文学学士学位

编辑出版学(本科学制四年)

培养目标:本专业立足编辑出版学科内在规律,培养德智体美全面发展,主动适应媒介融合新形势下出版产业发展需要,具有扎实的编辑出版基本理论与专业知识,熟练掌握图书报刊编辑、数字编辑、网络编辑、数字营销技能,具备选题策划、信息采编、运营管理等能力,能在报刊社、出版社、网络媒体等出版行业从事数字编辑和数字营销工作的应用型人才。

主要课程设置:新闻采访与写作、现代编辑实务、出版营销实务、印刷业务流程、编辑出版史、版式设计、出版现代技术、编辑出版法规及职业道德等。

授予文学学士学位

数学与应用数学(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体全面发展,掌握数学科学的基本理论、基本知识和基本方法,具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力,能在基础教育、职业教育领域从事数学教学、研究工作;或在生产、经营及管理部门从事数据应用、开发研究和管理工作的应用性复合型人才。

主要课程设置:数学分析、高等代数与解析几何、常微分方程、复变函数、概率论与数理统计、普通物理、C++语言、数值分析、数学模型。

授予理学学士学位

教育学(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体全面发展,具有现代教育理念,掌握系统的教育学和心理学专业知识,具备较强的教育教学、管理能力,能够胜任中等职业学校的教学、管理、心理咨询与辅导工作的教学管理人才,并在教育培训机构及其它教育类企事业单位从事教育与人力资源管理、教育类产品策划与营销、课程管理与教育培训的应用型人才。

主要课程设置:教育学原理、心理学基础、发展心理学、课程与教学论、教育心理学、中外教育史、教育社会学、教育研究方法、教育哲学、德育原理、职业教育学、职业教育课程设计与开发、职业学校管理等。

授予教育学学士学位

食品科学与工程(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,系统掌握食品科学与工程专业的基础理论和实践技能,熟悉现代职业教育教学理论与规律,掌握专业教学法,具备食品生产管理、食品工程设计、食品研发、食品销售能力和创新创业能力,能胜任中等职业技术学校与本专业相关的理论课和实践课的教学工作,或能在酿造酒和食品生产、加工流通企业,食品检验机构、监督管理等相关部门,从事食品工艺流程控制、产品研发、食品检测、销售等工作的应用型人才。

主要课程设置:无机与分析化学、有机化学、生物化学、食品微生物学、食品化学、食品工程原理、食品工艺学、酿造酒工艺学、食品营养与卫生学、食品工厂设计、食品分析、功能性食品。

授予工学学士学位

生物工程(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,系统掌握职业教育学的基本原理、基本方法,熟悉现代职业教育教学理论与规律,掌握专业教学法,具备生物工程设计、药物生产管理、药物的检测能力以及创新创业能力,能胜任中等职业技术学校与本专业相关的理论课和实践课的教学工作,或能在生物制药领域从事药物研发、生产、管理和质量检验工作的应用型人才

主要课程设置:无机与分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、化工原理、免疫学原理及应用、分子生物学、生物反应工程、发酵工程原理、生物制药工艺学等。

授予工学学士学位

食品质量与安全(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,系统掌握食品质量与安全领域的基本理论和基本技能,熟悉食品加工原理、食品标准与法规和食品分析检测技术,具备食品质量与安全管理体系的实施能力、食品分析检测能力、食品销售能力和创新创业能力,能在食品生产、加工和流通企业,食品检验机构和监督管理等相关部门,从事食品质量与安全的管理、监督、培训、检测、销售的应用型人才。

主要课程设置:无机与分析化学、分析化学、生物化学、食品化学、食品工艺学、食品微生物学、食品工程原理、工程制图与CAD、食品营养学、食品卫生学、食品毒理学、食品理化分析、食品标准与法规、食品质量管理学。

授予工学学士学位

食品营养与检验教育(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,系统掌握食品科学的基础理论和实践技能,熟悉现代职业教育教学理论与规律,掌握专业教学法,具备食品营养检验、营养食品开发、营养指导、销售的能力和创新创业能力,能胜任中等职业学校与本专业相关的理论课和实践课的教学工作,或能在保健食品生产、加工流通企业,食品检验机构、监督管理等相关部门,从事功能食品开发、人群膳食营养指导、食品检验、销售等工作的应用型人才。

主要课程设置:无机与分析化学、有机化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品毒理学、食品理化分析、食品微生物检验、功能食品等。

授予工学学士学位

化学工程与工业生物工程(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,系统掌握职业教育学的基本原理、基本方法和化学、生物科学及工程学的基础知识、基本技能,熟悉教育教学规律、精细化工与生物化工工程设计原理,具备中等职业教育教学能力、生物化学产品和精细化学产品的研发、工艺设计及生产管理能力、具备创新创业能力,既能在中等职业学校从事相关专业教学工作,又能在日用化工、生物医药和生物能源等领域,从事科学研究、产品开发以及技术管理的双师型人才。

主要课程设置:化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工传递过程、微生物学、发酵工程原理、生物分离工程、生物工程设备、酒精工艺学、氨基酸工艺学等课程。

授予工学学士学位

英语(本科学制四年)

培养目标:本专业培养具备熟练的英语语言技能,扎实的英语语言文学专业知识,了解英语国家国情,具有一定的跨文化交际能力和分析问题及解决问题的思辨能力,基本掌握一门第二外语和现代化办公设备操作的技能,具有优良的职业道德和创新创业能力,具备一定的英语教学能力,或以英语为工作语言从事商务活动的能力,或英汉双语口、笔译的能力,能够在中职教育和基础教育机构从事英语教学,或在文化、外事、商务等部门从事涉外工作的应用型人才。

主要课程设置:综合英语、高级英语、英语视听、英语阅读、英语写作、高级视听、英语语法、英汉翻译、英语国家概况、语言学概论、英国文学、美国文学、跨文化交际、英语教学法、商务英语写作等。

授予文学学士学位

德语(本科学制四年)

培养目标:本专业培养具有扎实的德语语言基础知识、熟练掌握听、说、读、写、译等德语语言技巧,能够进行德语交流;了解德语国家国情和一定的商贸、科技等相关专业知识,具有开阔的国际视野和德语综合应用能力,能够进行专业领域翻译;具有一定的第二外国语的实际应用能力,掌握计算机基础知识和基本操作技能;能够在外事、经贸、文化、教育等领域从事翻译和管理等工作,能够适应市场经济、文化发展需要的应用型德语人才。

主要课程设置:综合德语、高级德语、德语阅读、德语视听、高级德语视听、德语会话、德语写作、德语口译、德语笔译、科技德语、德国概况、二外(英语)。

授予文学学士学位

财务管理(转型实验班,本科学制四年)

培养目标:本专业培养既掌握扎实的财务管理理论与专业技能,又具有先进教育理念与教师技能,能在职业学校教学一线从事财务管理教学的“双师型”职教师资,及综合素质高、创新能力强、熟练掌握现代财务管理理论与技能的企事业岗位一线财务管理人才。

主要课程设置:管理学、统计学、经济学、财经法规、会计学原理、财务会计、财务信息系统、税法、税务会计、财务管理、成本会计、管理会计、审计理论与实务、资产评估理论与实务、职业教育学、职业教育心理学等。

授予管理学学士学位。

市场营销(本科学制四年)

培养目标:本专业以市场经济发展为出发点,培养综合素质高、创新能力强、熟练掌握现代市场营销理论与技能,具有在中职院校以及零售、汽车、证券、房地产等行业从事教学及开展市场调研、市场开拓、商品推销、营销策划、营销管理和营销整合等工作能力的应用型市场营销专业师资及高级人才。

主要课程设置:管理学、经济学、统计学、经济法、会计学原理、市场营销学、消费者行为学、市场调查、电子商务、网络营销、商务谈判与礼仪、广告策划与创意、销售管理、物流管理等、推销理论与实务、渠道管理、定价策略与技巧、客户关系管理、汽车营销专业方向课程、零售管理专业方向课程、证券营销专业方向课程和房地产营销专业方向课程、职业教育学、职业教育心理学、职业教育专业教学法、现代教育技术、职业教育课程设计与开发。

授予管理学学士学位。

旅游管理(本科学制四年)

培养目标:本专业培养具有良好人文修养、扎实的旅游专业知识,较强的沟通能力、实践与创新能力,能够在旅游企事业单位从事经营、管理、策划的高素质应用型、技能型管理人才以及具有较强的教学、科研能力,能够胜任中高职旅游院校旅游专业教学的 “双师型”职教师资。

主要课程设置:管理学、统计学、电子商务、经济学、经济法、会计学原理、市场调查、旅游学概论、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游市场营销学、旅游心理学、酒店管理概论、旅行社管理、旅游财务管理、现代服务业管理、饭店服务学、导游业务、旅游情景英语、职业教育学、职业教育心理学、现代教育技术。

授予管理学学士学位。

人力资源管理(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握人力资源管理的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉国家有关人事管理的政策、法律和法规,具备较强的人力资源管理工作操作能力,能够在各类企事业单位从事人力资源管理及相关工作,适应地方经济社会发展要求、富有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程设置:管理学、经济法、经济学、会计学原理、财务管理、统计学、组织行为学、管理沟通、人力资源管理、工作分析与组织设计、劳动关系与劳动法、招聘与录用、绩效管理、薪酬与福利、培训与人力资源开发、人力资源战略与规划、社会保障学、人力资源专业英语。

授予管理学学士学位

行政管理(本科学制四年)

培养目标:本专业培养具有人文、政治、行政和科技素养,掌握行政管理、公共管理、人力资源管理等基础知识,能系统地掌握现代行政管理的基本理论、操作技能和方法,具备较强的沟通协调、人事管理、公文处理、办公室事务管理、信息化办公等方面能力,能胜任基层党政机关及企事业单位行政管理工作的高素质的复合型、应用型人才。

主要课程设置:政治学原理、管理学原理、社会学、经济学、统计学、行政管理学、行政法与行政诉讼法、公共政策、公共事业管理、人力资源管理、绩效管理、公文写作与处理、电子政务概论、地方政府学等。

授予管理学学士学位

国际经济与贸易(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,掌握现代市场经济和国际贸易基本理论、基本知识的,具备扎实的专业基础和操作能力,较强的逻辑分析能力,能在经贸领域,面向涉外经济贸易岗位,从事制单、跟单、报关报检、函电制作、商务谈判、跨境电商、贸易管理等工作的应用型人才。

主要课程设置:政治经济学、西方经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、财政学、跨国公司经营与管理、会计学、电子商务等。

授予经济学学士学位。

投资学(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,掌握经济学、管理学及投资学基本理论、基本方法和基本技能的,具备股票、期货、现货、外汇等分析能力、具备一定的财务和项目融投资分析能力的,能在证券、保险、财务及项目融投资领域,面向个人理财、证券分析、出纳及会计、财务分析岗位,从事投资分析及财务工作的应用型人才。

主要课程设置:政治经济学、西方经济学、计量经济学、统计学、管理学、货币银行学、金融学、财政学、会计学、投资学、证券投资技术分析、证券投资学、期货与期权、投资银行学、国际投资学等。

授予经济学学士学位。

物流管理(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握经济学、统计学以及现代物流管理基本理论与方法,具备生产经营活动中的物流运营及管理能力,能够在各级经管部门、生产企业、大型商贸企业、区域物流中心、第三方物流企业及电子商务等领域,面向仓储、配送、运输、供应链系统分析与设计、管理咨询服务等中高级物流管理岗位,从事物流系统优化、物流业务运作及物流管理研究工作的高素质应用型人才。

主要课程设置:物流学、管理学、统计学、供应链管理、物流系统分析与设计、物流运输管理、仓储与配送管理、物流信息技术、采购管理与库存控制、物流设施与设备管理、第三方物流、电子商务与现代物流。

授予管理学学士学位

服装与服饰设计(本科学制四年)

培养目标:本专业培养具有服装与服饰设计专业基础知识和技能,较强艺术修养、创新精神和实践能力,能够在服装和服饰品行业进行服装创意设计、产品开发、服饰品设计、陈列与展示设计、计算机辅助设计、品牌策划、品牌营销等相关工作的高级应用型人才。

主要课程设置:服装色彩设计、时装画技法、女装设计、男装设计、服饰品设计、时装结构设计、时装制作工艺、服装立体设计、计算机辅助设计、时装陈列设计、时装市场营销、时装材料与面料再造设计、时尚流行资讯、服装欣赏等。

授予艺术学学士学位

服装设计与工程(本科学制四年)

培养目标:本专业培养具有服装工程专业背景的,具备服装工业制版、服装结构工艺及服装经营管理理论知识和实践能力,能在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及新闻出版机构等从事服装产品开发、市场营销、经营管理、服装理论研究及技术指导等方面工作的高级复合型专门人才。

主要课程设置:服装机械原理、服装材料、服装贸易、服装生产管理、服装款式造型设计、服饰图案、服装画技法、服装色彩、男装结构设计、女装结构设计、服装工业制版、服装制作工艺、服装CAD等。

授予艺术学学士学位

表演(本科学制四年)

培养目标:本专业培养具有国际视野,较高职业素质、扎实的基础知识和专业技能,掌握空中服务、空中安全及处置、形象设计、艺术表演等技能,能够在国内外航空公司从事航空管理、空中服务以及与航空领域相关工作的高级应用型人才。

主要课程设置:化妆与发型、形象管理、乘务礼仪、航空服务心理、艺术概论、中外美术史、形体训练与塑造、民航客舱服务与管理、民航乘务英语、旅游文化地理、机场地面服务与运营管理、民航客舱设备操作与管理等。

授予艺术学学士学位

动画(本科学制四年)

培养目标:培养德智体美全面发展,具有科学的思维方法,有较强的创新意识和审美能力,了解和掌握二维动画的设计知识,具有二维动画的编剧、导演、前期、中期、后期、设计与制作技术等综合能力。能够胜任在企、事业单位从事中高端专业技术工作的综合素质较高的应用型人才。

主要课程设置:动画基础、动画运动规律、原画设计、FLASH动画、AE、无纸动画软件、漫画、定格动画、动画造型设计、分镜头设计、场景设计、动画后期等。

授予艺术学学士学位

工艺美术(本科学制四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,有较强的创新意识和审美能力,具有工艺美术理论知识和较强的设计与制作能力,能在企事业单位从事设计、制作、管理等综合素质较强的应用型人才。

主要课程设置:图形设计、版式设计、材料应用设计、民间手工艺、纤维艺术、陶瓷工艺、包装工艺、书籍工艺制作、丝网印刷、工艺品设计、玩具设计等。

授予艺术学学士学位

美术学(本科学制四年)

培养目标:培养德智体美全面发展,有较强的创新意识和审美能力,具有中国画、油画、水彩画、版画等画种的综合理论知识和基本表现能力,熟悉现代教育教学理论与规律,掌握专业教学法,能胜任中等职业学校美术设计类的专业基础课和专业课的理论教学、实践指导的“双师型”人才。

主要课程设置:素描、色彩、国画、油画、版画、水彩画、雕塑、陶艺、摄影、中西方美术史、艺术概论、美术教学法、职业教育学、职业教育心理学等。

授予艺术学学士学位

视觉传达设计(本科学制四年)

培养目标:培养德智体美全面发展,有较强的创新意识和审美能力,具有视觉传达设计专业的理论知识和较强的设计与制作能力,能在企事业单位从事设计、制作、指导和管理等工作的综合素质较高的应用型人才。

主要课程设置:字体创意设计、图形设计、标志设计、版式设计、行录设计、书籍整体设计、招贴设计、包装设计、企业形象设计、计算机辅助设计、平面印刷实务、品牌策划与推广等。

授予艺术学学士学位

环境设计(本科学制四年)

培养目标:培养德智体美全面发展,具有科学的思维方法,有较强的创新意识和审美能力,具有室内外装饰设计、装修工程施工管理以及工程预、结算等综合知识、能力、素质,能在企事业单位从事设计、施工、管理工作的综合素质较高的应用型人才。

主要课程设置:计算机辅助设计、手绘表现技法、专业制图、建筑模型制作、施工图设计、水暖电通、家具设计、室内外空间设计、材料构造与工艺、陈设设计、景观设计等。

授予艺术学学士学位

戏剧与影视学类(中外合作办学)(动画)(本科学制四年)

培养目标:培养德智体美全面发展,具有科学的思维方法,有较强的创新意识和审美能力,掌握动画、影视设计的理论知识,具有影视摄影、技术制作等综合能力。能够胜任动画、电影、电视、广告行业等企事业单位的动画设计、影视广告编导、拍摄、后期制作等工作的综合素质较高的应用型人才。

主要课程设置:动画运动规律、原画设计、FLASH动画、MAYA、微电影、动画造型设计、影视动画分镜头设计、影视动画场景设计等、剧作、漫画、故事片、影视动画场景设计、影视动画形象设计等。

授予艺术学学士学位

服装与服饰设计(高职学制三年)

培养目标:本专业培养具备服装专业基本理论知识和基本技能的德智体美全面发展,胜任企业打板、工艺制作、技术指导、技术创新、设计工作岗位的具有“双证书”的高素质应用型人才。

主要课程设置:服装设备、服装材料、服装生产管理、服装设计、服装工业推版、服装工艺制作、编织、刺绣、印染、化妆等。

空中乘务(高职学制三年)

培养目标:培养具有国际视野,较高职业素质、一定的专业基础知识和技能,较强外语能力,掌握空中服务、空中安全及处置、形象设计等技能,能够在航空及其相关领域从事管理及服务工作的高级技能型人才。

主要课程设置:客舱服务、应急处置、民航乘务英语、服务意识与服务理念、民航危险品运输、形体与健身、化妆、空乘礼仪、民航法律法规与实务等。

机电一体化技术 (高职学制三年)

培养目标:本专业面向机械零部件生产和装备制造等行业企业,培养德智体全面发展,具有良好职业素养,掌握机电一体化技术专业必要的基本知识、基本技能和应用方法,掌握数控加工、数控机床基本电气控制等技术,具备较强的零件工艺设计、程序编制和数控机床操作能力,能在生产一线从事数控加工、设备控制、维护及其运行管理等工作的高级技术技能型人才。

主要课程设置:机械制图、机械原理、工程力学、机电技术基础、机械设计、机械制造技术基础、数控加工工艺与编程、传感器与测试技术、液压与气压传动、机电传动控制、电气控制与PLC应用技术、数控机床故障诊断与维修、工业企业管理、制图综合测绘课程设计、机制工艺课程设计、普通加工技能训练、数控加工技能实训、数控机床故障诊断与维修、企业实习、毕业设计。

电气自动化技术(高职学制三年)

培养目标:培养德智体美全面发展,具备解决电气工程相关技术问题的能力, 具有创造、创新、创业理念和能力,能够胜任电气控制、高低压电器设备设计及安装、电力电子与电力传动、以及检测、电子与控制技术应用等电气工程领域工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程设置:电磁场、电机及电力拖动基础、自动控制原理、电器学、电力电子技术、电气控制及PLC应用、供配电技术及电力测量技术。

汽车检测与维修技术(高职学制三年)

培养目标:本专业面向汽车行业企业,培养了解企业文化、具备良好职业素养,扎实的汽车检测与维修技术的专业基本知识、基本方法和基本技能,具备汽车维修与检测方面的工程应用能力,能在汽车技术服务、汽车营销服务等领域从事技术和管理工作的高级工程技术应用型人才。

主要课程设置:工程图学、工程力学、机械设计基础、汽车电工电子基础、汽车构造、发动机原理、发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车检测与故障诊断、汽车电器、汽车鉴定与评估、汽车营销、汽车保险与理赔等。

计算机应用技术(高职学制三年)

培养目标:本专业以面向产业和领域需求为导向,培养德智体美全面发展,具有良好的政治素质和道德修养,掌握本专业必备的理论和专业知识,具备一定的计算机常用软件的使用、计算机系统维护、多媒体制作、数据库系统管理与开发等能力,能从事网页设计、网站建设、数据库管理与维护、计算机软件开发、多媒体制作等工作的高素质技能型人才。

主要课程设置:C语言程序设计、面向对象的程序设计、网络数据库、3D MAX、PHOTOSHOP平面设计、操作系统、数据结构、Linux、组网原理与维护、Java程序设计、PHP程序设计、大型数据库实训等。

应用韩语(高职学制三年)

培养目标:本专业培养具有扎实的韩语语言基础知识和语言技能,具备韩国文化、旅游、经贸等基础知识,具有良好韩语语言文字表达、人际沟通、信息获取的基本能力和实践能力,具备将来在韩国继续学习深造的必要能力,能够从事外事、旅游、经贸、文化、教育等行业相关工作的应用型人才。

主要课程设置:综合韩语、韩语视听、韩语会话、汉韩翻译、韩语写作、商务韩语、韩语办公自动化等。

会计(高职学制三年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握会计学和财务管理基本理论、基本知识,具有管理、经济、法律、会计等相关专业基础知识和应用能力,能在企事业单位和政府相关部门等领域工作,面向会计核算和管理工作岗位,从事会计工作的技能型人才。

主要课程设置:会计基础、财务会计、成本会计、财务管理、审计、税法、经济法、会计软件应用、会计法规与职业道德等。

物流管理(高职学制三年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握现代物流基础理论和方法,具备较强的物流基本技术与实际动手能力,能够在各级物流中心、商贸企业、生产制造企业、第三方物流及电子商务等领域,面向仓储、配送、运输、包装、运营管理等各级物流实操及管理岗位,从事物流业务运作与管理工作的高素质技能型专门人才。

主要课程设置:物流管理概论、物流运输管理实务、仓储与配送管理、供应链管理、第三方物流、物流信息技术、物流设施与设备管理、快递物流管理、物流市场营销、物流统计。

电子商务(高职学制三年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握电子商务、计算机及网络技术基础知识,具备较强的商务管理与信息技术应用能力,能在电子商务、对外贸易、金融、行政等领域,面向网络营销、商务网站运营与维护、网页美工、网络客服岗位,从事网络贸易、企业经营与管理、产品线上推广、网页设计等方面工作的具有良好职业道德和创新能力的高素质技能型人才。

主要课程设置:商务能力、电子商务概论、商业图像处理与动画制作、网络数据库技术、商务网页设计与制作、电子商务网站建设、网络营销、移动电子商务、跨境电子商务、网店运营与管理等课程。

相关文章

读取内容中,请等待...